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从香奈儿给老佛爷的官方讣告里,我们可以读到哪些讯息?

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时尚圈的阅读理解。

消息传出数小时后,香奈儿在微博上发布了一条简单的帖子,并附上了官方讣告。

而Fendi这边,语言比较有条理,情绪也比较激动。

那么,在微博阵营中,Fendi 是否更用心呢?我们还是点开 Chanel 的链接,就能看到,Chanel 的 Instagram 上也有这样的讣告。

一位总裁的离世,或许不如拉格斐先生的离世那么令人震惊;一位总裁的任期只有四年,最多八年,而拉格斐先生却活跃在这个行业超过半个世纪。官方讣告只有英文、法文和中文,可见中国顾客对香奈儿的重视。全文克制清晰,中文翻译也很好。维基百科上已有的信息,无需重复。官方讣告与对他的怀念,共同构成了一个有血有肉的拉格斐先生。

香奈儿对自 1983 年起担任品牌创意总监的卡尔·拉格斐的逝世表示哀悼。

除了Chanel、Fendi和自己的品牌外,拉格斐先生的履历还包括:

除了H&M、Hogan和两大百货的联名系列,还有另外四个知名的名字。Jean Patou是法国历史悠久的时装屋​​,旗下的香水Joy正是亦舒笔下著名的“哉”。Louis Vuitton集团去年底宣布将复兴该品牌。

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Chloe 也随即向这位为她工作了 25 年的前员工致敬,称是 Lagerfeld 先生将女性的柔美融入了品牌的 DNA。她的语气内敛却不失温暖,加上 Lagerfeld 先生难得的年轻面容,令人动容。

(Chloe 的 Instagram)

卡尔·拉格斐是一位杰出的设计师,他重新诠释了嘉柏丽尔·香奈儿创造的品牌标志性元素:香奈儿夹克和套装、小黑裙、粗花呢、双色鞋、绗缝包、珍珠和人造珠宝。谈到嘉柏丽尔·香奈儿,他说:“我的工作不是重复她做过的事情,而是继承她将要做的事情。香奈儿的魅力在于,它是一种充满无限可能性的创意理念。”

这段话在有限的篇幅里概括了拉格斐先生对香奈儿的贡献,并巧妙地引用了一段话来串联起两位灵魂人物。

伦敦古董时装拍卖会的一位买家曾透露,香奈儿每年都会拿出大笔预算回购几十年前的品牌产品。位于巴黎的档案室可谓“戒备森严的豪华监狱”,每一件单品都被精心分类收藏,汇总在黑色的柜子里。“如果卡尔·拉格斐想要一顶香奈儿自己在1920年设计的帽子,它一定会在那里。”这正是香奈儿乐于看到的:拉格斐先生以品牌创始人为原型进行全新创作。

香奈儿小姐的正式名字是 Gabrielle Chanel,而非 Coco Chanel。香奈儿对这个名字十分重视,甚至制作了近 70 个视频来解释这个名字。

(完整剧集可在香奈儿的 YouTube 频道上观看)

卡尔·拉格斐创意无限,涉猎多种艺术领域,包括摄影和短片。自 1987 年以来,他拍摄了香奈儿的所有广告宣传。他还以与生俱来的机智和自嘲精神而闻名。

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这一段话不再谈品牌的创始人,而是进一步肯定了拉格斐先生在时装设计领域之外的杰出能力和工作之外的个人魅力。

拉格斐先生非常热爱摄影,他不仅为时尚品牌拍摄广告,还继续为杂志拍摄,甚至举办摄影展。

(小黑夹克展,2012)

拉格斐不仅勤奋,而且才华横溢,他甚至还出过一张专辑。2006年,他发行了《我爱的音乐》两张CD,收录了他最喜欢的22首歌曲,主要包括拉丁、摇滚、古典和电子音乐。

(《我爱的音乐》封面)

拉格斐还以言辞尖刻而闻名,他曾对阿黛尔、英国王室和穿运动裤的人发表过尖锐的评论。他反击了那些批评他减肥成功的人:“瘦子从来不会来对我说‘你太瘦了!’说这些话的人才是应该减肥的人。”

香奈儿首席执行官阿兰·韦特海默回忆道:“卡尔·拉格斐凭借其创造性天赋、慷慨大方和非凡直觉走在了时代的前列,为香奈儿品牌在全球的成功做出了巨大贡献。20 世纪 80 年代初,我全权委托他重塑香奈儿。今天,我失去了一位好朋友,我们也失去了一位伟大的设计师。”

与LVMH、开云集团和爱马仕不同,香奈儿是一家大权在握的家族企业,低调的家族总裁阿兰·韦特海默(Alain Wertheimer)及其兄弟杰拉德·韦特海默(Gerard Wertheimer)拥有整个香奈儿集团。

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韦特海默兄弟绝对是一位了不起的管理者,他们能够让拉格斐先生和接下来的两位核心人物在一起团结三十年而毫不动摇。

香奈儿全球奢侈品部门总裁 Bruno Pavlovsky 表示:“一场又一场的时装秀、一个又一个的系列,卡尔·拉格斐在嘉柏丽尔·香奈儿的传奇和香奈儿的历史上留下了不可磨灭的印记。他坚定地发扬了香奈儿工坊和高级手工坊的才华和技艺,使这些无与伦比的工艺成为全球现象。今天,我们向他致敬的最好方式就是继续沿着他开辟的道路前进。用卡尔的话来说,‘继续拥抱现在,创造未来’。”

Bruno Pavlovsky 也于 1980 年代开始在德勤咨询公司为香奈儿工作,并在拉格斐先生的整个职业生涯中一直陪伴左右。

去年,香奈儿大胆发布108年来首份财报:2017财年总销售额突破96亿美元,远超Gucci和Hermès。此举是为了平息香奈儿隔天就要出售或上市的传言。布鲁诺·帕夫洛夫斯基已经厌倦了说“我们不会出售”。

香奈儿时装部门创意工作室总监维吉妮·维亚德(Virginie Viard)与卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)密切合作超过30年。如今,阿兰·韦特海默(Alain Wertheimer)将香奈儿系列的设计托付给她,传承嘉布里埃·香奈儿和卡尔·拉格斐的精神与理念。

如今英国脱欧闹剧还在继续,所有人都害怕不确定性。Chanel 正是在这个关键时刻将总部从巴黎迁至伦敦。讣告为了迅速平息大家对品牌未来的担忧,第一时间介绍了 Virginie Viard。让人有些怀疑的是,她没有中文或英文头衔(受 Alain Wertheimer 委托负责系列创意工作)。

今年 1 月 Virginie Viard 出道前,我从未听说过她。我查了一些她的资料:Virginie Viard 的父母从事丝绸生意,她自己则受到法国新浪潮电影的影响,投身于戏剧服装设计。1987 年,摩纳哥王子将她介绍给 Lagerfeld 先生,两人正式开始了长达 30 多年的合作。她是第一个将 Lagerfeld 先生的草图缝制成形的人,然后由 Lagerfeld 先生选择面料和供应商。也许 Lagerfeld 先生之前太过光鲜亮丽。通过 Virginie Viard 的采访,我了解到她其实有自己的想法,比如“时尚只是为了好玩,给我灵感的是其他东西”,听起来还挺不错的。

(上个月,维吉妮·维娅 (Virginie Viard) 出席了拉格斐的首场时装秀)

香奈儿品牌向卡尔·拉格斐的家人、亲朋好友表达最深切的哀悼。

Fendi 并没有像这样正式的讣告,毕竟 Fendi 是 LVMH 集团旗下的。不过 LVMH 集团董事长在集团账号上发表了一篇长篇正式悼念文;很少更新的集团长子、未来接班人 Antoine Arnault 亲自撰写了一段长篇悼念文,其中特别提到了 Lagerfeld 先生的冷面幽默,与 Chanel 官方讣告中的细节一致,看得出来他与这位前辈的私人关系不错。

Instagram 已经完全占领了整个页面,圈内人当中,话不多的年轻一代把心思都放在表情包上,而写手当中,黄伟文的文字,也体现出他的真诚。

我也喜欢时尚作家乔·埃里森的一句简单的话:我希望你永垂不朽。我错了。再见了卡尔·拉格斐,你这个伟大的人。

(卡尔·拉格斐在工作中)

今天你问我 Chanel 是什么意思。其实这三个词经常出现在我们日常的玩笑里,我们也喜欢把它们放在朋友圈里。比如,我随便拍了九个巴黎街头的时尚达人,我会写上:“什么是 #Parisian Chic#?有人说是妈妈的 Chanel,有人说是像伞一样大的帽子,有人说是不穿胸罩,有人说是领口几乎开到肚脐的毛衣……#我眼中的巴黎人#”

比如,如果我在婚礼上流泪,我会写道:“时代变了,老一辈把好衣服攒起来,过年见亲戚才穿一次;先吃小葡萄,大葡萄留到最后吃……幸运的是,你从来没有缺少过:牙膏从前面挤,香奈儿喜欢就买,喜欢的人见了就爱……你是多么幸运,多么勇敢,选择先吃大葡萄,选择是否结婚,而不是为了房子结婚,为了传宗接代结婚,或者为了有人互相照顾结婚。”

我也经常在佳士得的拍卖预展上看到拉格斐先生过去创新的各种夸张、怪异的 Chanel,我总是会截图发给我的闺蜜,这和那些和直男们互扔东西的搞笑视频一样,是日常乐趣。

所以我也想像黄伟文一样知足乐观,避免俗套,希望未来有像他一样出色的新设计师。但这太难了。说拉格斐之于时尚界,相当于乔布斯之于科技界,一点也不为过。好在前者还有太多有趣的东西可以挖掘,以至于人们在很长一段时间内仍能看到他们被一遍又一遍地引用。

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没必要留在光明里,你就是光明。

(卡尔·拉格斐,1933~2019)

(超过)

关于香奈儿,我写过太多次了,不仅在自己的平台上,也在其他媒体上。写完之后,总能找到一些不满意的地方。不过,下面三篇文章对我来说是可以接受的:

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